Куйтунская нива» завершила сбор урожая

5 октября 2017 года

В ПАО «Куйтунская нива», входящем в состав агрохолдинга «Саянский бройлер» Группы компаний «Труд», подошла к завершению горячая пора, которая подводит итог всему сезону полевых работ, – уборка урожая зерновых культур.
В 2017 году посевная площадь сельхозпредприятия составила более 14 тысяч гектаров, из которых 12 тысяч гектаров были засеяны пшеницей, 1180 га – ячменем, 611 га – овсом, 298 га – горохом, 131 га – рапсом и 10 га - тритикале. Валовый сбор урожая превысил 37500 тонн, средняя урожайность по всем культурам – 26,5 ц/га, что на 1,8 ц/га выше, чем в прошлом году.
- В этом году массовая уборка была начата 11 августа и завершилась 30 сентября – это практически на две недели дольше, чем в 2016 году. Погода благоволила нам далеко не всегда, часто лили дожди, однако, в целом, можно констатировать, что уборка прошла в плановом режиме. Сейчас все культуры прибраны, находятся на складах. 80% готовых семян засыпано в хранилище, остальные проходят стадии очистки, сушки.
Особых сложностей с техникой не возникало, так как мы заблаговременно готовимся к осенней страде: проводим технический осмотр, заменяем изношенные и неисправные агрегаты, покупаем новые комплексы. В частности, в этом году приобрели 2 комбайна «Агрос 595» производства завода «Ростсельмаш» с 9-метровыми шириной жатками, благодаря которым комбайн проходит большую площадь. Данные машины уникальны еще и наличием системы копирования почвы для стабилизации высоты среза. В ходе уборки комбайны показали себя достойно, - рассказывает директор ПАО «Куйтунская нива» Владимир Страшко.
Руководитель предприятия добавил, что выращенный впервые в этом году рапс, также показал очень неплохие результаты по урожайности. Наивысшую урожайность показали 2 сорта: «Сальса» (47,5 ц/га) и Траппер (48,4 ц/га). В 2018 году площади под рапс предполагается увеличить до 3700 гектаров, к 2020 – до 4000 га.
План по зерну для ООО «Саянский бройлер» выполнен на 102%. ПАО «Куйтунская нива» обеспечивает потребности агрохолдинга на 60%, оставшуюся часть кормов «Саянский бройлер» покупает у местных фермеров по специальной программе: весной оплачивает 50% по фиксированной цене, а оставшуюся сумму - осенью. Это позволяет фермерам спокойно готовиться к уборке, не задумываясь о том, куда они будут сбывать свою продукцию.