АО «Труд» завершил реконструкцию участка дороги вдоль Байкала

22 ноября 2017 года

В Баргузинском районе республики Бурятия открыт после реконструкции новый участок трассы "Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян" протяженностью 15 километров. Генеральный подрядчик  АО «Труд».
Вместо разбитого асфальта и гравия – современная трасса, отвечающая всем нормативам и полностью готовая к длительной эксплуатации. Работы по реконструкции филиал начал в ноябре 2016 года. 574 тысячи кубометров земляных работ, 274 тысячи кубометров щебня, 80 тысяч тонн асфальтобетона. Было задействовано 12 экскаваторных комплексов, 3 тяжелых и 6 средних бульдозеров, 30 самосвалов, 3 тяжелых грейдера, 6 катков, асфальтоукладочный комплекс. Материалы филиал готовил собственными силами, при помощи асфальтобетонного завода и 3 дробильно-сортировочных комплексов. В сутки дорожники укладывали до 1000 тонн асфальтобетона. На участке работали в 2 смены по 140 человек. Работы велись как днем, так и в ночное время.
Одной из основных сложностей стала необходимость проводить большие выемки без применения буровзрывных работ.
- Поскольку территория входит в центральную экологическую зону и взрывать здесь запрещено, вся работа производилась гидромолотами и тяжелыми бульдозерами. Это более трудоемкий процесс, однако благодаря слаженной работе на сроки ввода в эксплуатацию он никак не повлиял, - рассказывает директор филиала Леонид Осипенко.
Уложен 23-сантиметровый слой асфальтобетона, установлены дорожные знаки, барьерное ограждение, нанесена разметка. Пешеходные переходы оборудованы светодиодным освещением на ветровой и солнечной энергии. Отдельный пункт в проекте – строительство площадки для отдыха в месте, почитаемом местными жителями. Сейчас любой желающий может остановиться здесь без риска создать аварийную ситуацию.
На автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» Усть-Баргузинский филиал АО «Труд» работает уже более 10 лет. Трудовцы построили и отремонтировали здесь более 100 километров. Дорога связывает северные районы республики с центром, значительная ее часть проходит по побережью Байкала.
Современная трасса важна не только для жителей Бурятии, но и для развития всей туристической отрасли на Байкале. Если раньше до посёлка Усть Баргузин от Улан-Удэ приходилось добираться по восемь часов, сегодня время пути удалось сократить вдвое.
- Поздравляю всех с этим значимым событием! В особенности хочу поблагодарить нашего подрядчика. Спасибо вам за хорошую, качественную работу, - отметил на церемонии открытия участка дороги глава республики Бурятия Алексей Цыденов.
На очереди – участок км 230 – км 251. Сегодня Усть-Баргузинский филиал АО «Труд» осуществляет на данном участке подготовительные работы: занимается рубкой леса, вывозкой порубочных остатков, подготовкой земляного полотна. Сдать 21 километр филиалу предстоит в 2019 году.